Версия для слабовидящих

1a7cf0ba b4a5 4ee8 b53d b6dadca1adbb14-15 апреля на базе МБОУ «Средняя школа №15» города Новоалтайска состоялись соревнования по волейболу среди педагогических работников школ города.

В турнире, который был приурочен к Году Педагога и Наставника приняли участие 12 сборных команд учителей, в том числе и члены отделения по8f8d11d9 91d7 4854 a9cc 144aa92ec343 физической культуре краевого учебно-методического объединения.

В течение двух дней учителя соревновались между собой в силе, сноровке, умениях и слаженности действий. В итоге диплом победителя и переходящий кубок и медали турнира завоевала сборная команда МБОУ «Средняя школа №15» города Новоалтайска.

Команда победителей, а также лучшие игроки с каждой команды, были награждены призами.

Необходимо отметить, что каждая школа города представила педагогов, которые принимали участие в борьбе за переходящий кубок по волейболу. А значит, число людей, неравнодушных к своей физической форме и укрепляющих славу своих образовательных организаций большинство.

262e4ead 570b 4aa6 8f5f bc94136a42cd

   

  17.06.22 г в Лицее № 8 города Новоалтайска прошла стажерская практика для оказания адресной методической помощи по подготовке к реализации обновлённого ФГОС НОО и ФГОС ООО образовательным организациям Барнаульского образовательного округа Алтайского края.

IMG 20211226 WA0032Региональный образовательный проект «Самбо в школы Алтайского края» реализуется в крае с конца 2019 года. Оператором проекта определен Алтайский краевой институт развития образования имени Адриана Митрофановича Топорова. Сотрудниками факультета воспитания и социализации АИРО разработаны положение и план реализации проекта на 2020 – 2022 годы, осуществлен сбор и анализ заявок от общеобразовательных организаций, желающих участвовать в Проекте, определена потребность в оборудовании и повышении квалификации специалистов.
В состав рабочей группы вошли представители Министерства образования и науки Алтайского края, Министерства спорта Алтайского края, Алтайского КРОО ФСОО «Всероссийская федерация самбо», КАУ ДПО «Алтайский институт развития образования имени А.М. Топорова».
В 2020 году Обеспечено вхождение 28 образовательных организаций Алтайского края и КАУ ДПО АИРО в Реестр сетевой площадки федерального ресурсного центра инноваций и развития образования «Открытый мир самбо» общественно–государственного физкультурно–спортивного объединения «Юность России».
В рамках исполнения государственного задания КАУ ДПО «АИРО имени А.М.Топорова» совместно с отделением по физической культуре краевого учебно-методического объединения 26.02.2021 провели круглый стол «Развитие регионального проекта «Самбо в школы Алтайского края» на 2021-2022 годы». В мероприятии приняли участие представители Министерства образования и науки Алтайского края, Министерства спорта Алтайского края, Алтайского КРОО физкультурно-спортивной общественной организации «Всероссийская федерация самбо», общественности и заинтересованные лица. На круглом столе обсуждались следующие вопросы реализации регионального проекта «Самбо в школы Алтайского края» в 2020 году и планирование мероприятий по развитию регионального проекта на 2021-2022 гг.
С целью обеспечения выполнения совместных инновационных проектов были заключены соглашения о сотрудничестве регионального оператора Проекта с Алтайским краевым региональным отделением физкультурно-спортивной общественной организации «Всероссийская федерация самбо» и Алтайским Дворцом самбо. На основе заключенных соглашений определен состав тренеров по самбо, обеспечивающих консультативно-методическое сопровождение учителей региона по реализации регионального проекта «Самбо в школы Алтайского края».
Информационное и научно-методическое сопровождение реализации проекта обеспечено на постоянной основе на странице отделения по физической культуре краевого УМО (официальный сайт КАУ ДПО «АИРО имени А.М. Топорова» http://iro22.ru/kpop-main/kpop-fk/normativnye-dokumenty-i-metodicheskie-materialy/metodicheskie-materialy-fizra/proekt-sambo-v-shkolu.html). Помимо этого, обеспечена возможность размещения методических разработок участников проекта для проведения общественно-профессиональной экспертизы в разделе «Общественно-профессиональная экспертиза» (http://iro22.ru/kpop-main/kpop-fk/obshchestvenno-professionalnaya-ekspertiza.html).
Несмотря на серьёзные ограничения, 2021 год был насыщен спортивными событиями.
21 февраля 2021 года в спортивном зале №2 МАОУ СОШ №134 прошел спортивный Фестиваль самбо, посвященный дню защитника отечества. В состязаниях приняло участие около 40 юных спортсменов, 2009-2013 г.р. Мероприятие транслировалось в режиме онлайн на ютуб канале (https://youtu.be/lDEdZ6xKKbI). Было проведено более пятидесяти схваток!
1 мая 2021 года в Алтайском центре самбо состоялся I Региональный открытый фестиваль национальной борьбы «Возвращение к истокам», посвященный 76 годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (https://iro22.ru/index.php/kpop-main/kpop-fk/normativnye-dokumenty-i-metodicheskie-materialy/metodicheskie-materialy-fizra/proekt-sambo-v-shkolu.html), партнерами которого стали Спорткомитет города Барнаула, КАУ ДПО «Алтайский институт развития образования имени А.М. Топорова», Алтайский КРОО физкультурно-спортивной общественной организации «Всероссийская федерация самбо», «Федерация спортивной борьбы на поясах Алтайского края», РО «Федерация корэш России» по Алтайскому краю. Более 150 обучающихся образовательных организаций – участников регионального проекта «Самбо в школы Алтайского края» собрались в Барнауле померяться силами в отечественных национальных видах борьбы самбо и корэш и разыграть 31 комплект наград.
11 июня 2021 года на стадионе МАОУ СОШ №132 прошло открытое первенство города Барнаула среди спортивных команд регионального проекта «Самбо и школы Алтайского края» и команд национальной борьбы корэш по ОФП на основе ВФСК ГТО (http://www.altaisport.ru/post/26503).
В течение ноября 2021 года впервые в Алтайском крае проводился I Осенний образовательный марафон «Самбо в школы Алтайского края» среди школьных спортивных клубов, специализирующихся на самбо, и команд образовательных организаций – участников регионального проекта «Самбо в школы Алтайского края». Программа Марафона включала в себя ряд очных и заочных мероприятий.
13 ноября в Алтайском центре самбо состоялся Фестиваль школьных спортивных клубов, специализирующихся на самбо, и команд образовательных организаций – участников регионального проекта «Самбо в школы Алтайского края», собравший около сотни ребят из шести муниципальных образований.
Общее руководство проведения мероприятий осуществляет оператор регионального проекта «Самбо в школы Алтайского края» – КАУ ДПО «Алтайский институт развития образования имени А.М. Топорова». Руководство подготовкой и проведением спортивных соревнований осуществлял комитет по физической культуре и спорту города Барнаула. Соорганизатором Фестиваля, осуществляющим подготовку и непосредственное проведение соревнований явилась АКРОО физкультурно–общественной организации «Всероссийская федерация самбо».
Спортивный блок Фестиваля состоял из двух частей: спортивных соревнований по самбо среди учащихся 2010-2012 годов рождения и испытания «Демонстрационное самбо» для всех участников команды. Данное испытание, включающее выполнение комплексов технических действий самбо (самостраховку и броски), готовило участников к прохождению контрольных испытаний ВФСК ГТО, которые запланированы на начало 2022 года.
Помимо спортивных соревнований юные спортсмены проверяли знания истории самбо, правил соревнований, техники самбо на интеллектуальной викторине «Знатоки самбо».
Знакомству команд способствовал творческий конкурс «Визитная карточка». Во время выполнения творческого задание по теме «Наш клуб - наша гордость!» ребята демонстрировали свои достижения, стремясь рассказать о своем клубе, любимом виде спорта.
В рамках Марафона 16 ноября в КАУ ДПО «Алтайский институт развития образования имени А.М. Топорова» состоялся мастер-класс по сопряженному обучению самбо в ходе освоения базовых видов спорта.
Ведущие мастер-класса – директор и учитель физической культуры МБОУ «СОШ №2» г. Заринска Алексей Казанцев и учитель физической культуры этой же школы Любовь Казанцева продемонстрировали участникам возможности интеграции физических упражнений, направленных на развитие не только физических качеств, но и технических действий самбо.
Безусловным достоинством оригинальной методики сопряженного обучения самбо в ходе освоения базовых видов спорта, разработанной и описанной сотрудниками КАУ ДПО «АИРО имени А.М. Топорова», является возможность формирования технических действий одновременно использующихся как в отечественном виде единоборств, так и в лыжном спорте, баскетболе, легкой атлетике, футболе и др. Предложенные упражнения замечательны своей универсальностью, игровым характером и могут быть использованы на уроках физической культуры и во внеурочной деятельности.
Круглый стол «Организация сетевого взаимодействия общеобразовательных и спортивных организаций по обеспечению обучению самбо» состоялся 19 ноября 2021 года, продолжая череду мероприятий I Осеннего образовательного марафона «Самбо в школы Алтайского края» среди школьных спортивных клубов, специализирующихся на самбо, и команд образовательных организаций – участников регионального проекта «Самбо в школы Алтайского края».
Предметом обсуждения стал опыт и проблемы реализации образовательных программ по виду спорта самбо в системе общего и дополнительного образования Алтайского края.
Завершился Марафон подведением итогов заочного творческого конкурса, проходившего по четырем номинациям для участников различных возрастных групп: «Рисунок «Самбо - это...», «Фотоколлаж «Эмоции самбо», «Эссе «Спорт в жизни каждого», «Видеоролик «Наш клуб - наша гордость!».
Успешная реализация проекта невозможна без подготовленных кадров. В 2021 году в КАУ ДПО «АИРО имени А.М. Топорова» продолжена реализация дополнительных профессиональных программ «Организационно–методические аспекты реализации проекта «Самбо в школу!» и «Разработка и реализация программ внеурочной деятельности и дополнительного образования по самбо», которые успешно освоили 21 учитель. Кроме этого обеспечено повышение квалификации по квоте 5 педагогов края в федеральном ресурсном центре инноваций и развития образования «Открытый мир самбо» ОГФСО «Юность России»» по теме «Организационно–педагогическое и правовое обеспечение обучающихся на основе вида спорта «самбо» в условиях реализации ФГОС» с правом дальнейшего распространения полученного опыта в рамках Всероссийского проекта «Самбо в школу».
Опыт реализации проекта был представлен в ходе II Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции «Историко-культурное и природное наследие как стратегический фактор развития регионов России» С.М. Мустафиным по теме «Развитие национальных видов единоборств как фактор укрепления патриотического самосознания среди учащихся образовательных организаций Алтайского края».
В 2022 году планируется продолжение повышения квалификации учителей физкультуры и тренеров-преподавателей по подготовке к внедрению самбо в программы по физической культуре обновленных ФГОС.
Накануне нового года получено очень приятное известие: для развитие проекта Фонд «Самбо в школу» выделил борцовские ковры для двух школ и КАУ ДПО «АИРО имени А.М. Топорова», на базе которого планируется организация работы мобильного методического центра самбо для проведения выездных мероприятий в муниципалитетах и участия в проведении профильных смен в период школьных каникул.

IMG 20211116 WA0002Кроме того, запланировано проведение II Регионального открытого фестиваля национальной борьбы, II Осеннего образовательного марафона «Самбо в школы Алтайского края» среди школьных спортивных клубов, специализирующихся на самбо, и команд образовательных организаций – участников регионального проекта «Самбо в школы Алтайского края», организация прохождения контрольных испытаний в рамках ВФСК ГТО.

Для справки: Министерством образования и науки Алтайского края приобретено специальное оборудование (борцовские ковры и защита) для обеспечения материально–технических условий 22 образовательных организаций – участников Проекта.
Информационное и научно-методическое сопровождение регионального образовательного проекта «Самбо в школы Алтайского края» представлено на официальном сайте КАУ ДПО «Алтайский институт развития образования имени А.М. Топорова» (https://iro22.ru/index.php/kpop-main/kpop-fk/normativnye-dokumenty-i-metodicheskie-materialy/metodicheskie-materialy-fizra/proekt-sambo-v-shkolu.html).

Анастасия Мальцева, специалист отдела воспитания и дополнительного образования и оздоровления Министерства образования и науки Алтайского края,
Елена Лопуга, декан факультета воспитания и социализации
КАУ ДПО «АИРО имени А.М. Топорова»

В соответствии с положением о проведении I Осеннего образовательного марафона «Самбо в школы Алтайского края» среди школьных спортивных клубов, специализирующихся на самбо, и команд образовательных организаций – участников регионального проекта «Самбо в школы Алтайского края» состоялось подведение итогов заочного творческого конкурса. На основании представленных материалов члены жюри определили победителей и призеров по четырем номинациям.
В Номинация №1 «Рисунок «Самбо - это...» 1 место заняла Кутовенко Екатерина («Шумановская СОШ» - филиал МБОУ «Гальбштадтская СОШ» Немецкого национального района), 2 место у Бабкуновой Есении (МОУ «Егорьевская СОШ», Егорьевский район), 3 место разделили Глуховцова Юлия (МОУ «Егорьевская СОШ», Егорьевский район), Токарева Кристина (МБОУ «Белокурихинская СОШ №1», г.Белокуриха), Шестаков Илья (МОУ «Егорьевская СОШ», Егорьевский район).
В Номинация №2 «Фотоколлаж «Эмоции самбо» победил Захаров Тимофей, (МБОУ «Белокурихинская СОШ №1»), 2 место заняла Молодцова Александра (МБОУ «СОШ №10 Кадетский корпус «Юный спасатель» г.Рубцовск), 3 место у Брынцева Владимира (МБОУ «СОШ №3» г. Заринск).
В Номинация №3 «Эссе «Спорт в жизни каждого» победу одержала Еничева Екатерина (МОУ «Егорьевская СОШ», Егорьевский район). Следом за ней с небольшим отрывом оказались Мурская Алина и Бисикинова Ксения из этой же школы.
В Номинация №4 «Видеоролик «Наш клуб - наша гордость!» победителями стали Подвигин Александр и Канаева Дарья из МБОУ «СОШ №10 Кадетский корпус «Юный спасатель» г.Рубцовск. На 2 месте - Филипп Никита, Гусаков Егор (МБОУ «СОШ №10», г. Славгород).
Поздравляем всех с достойными результатами и желаем дальнейших успехов в учебе и спорте!

Информация предоставлена факультетом воспитания и социализации КАУ ДПО АИРО имени А.М. Топорова

Вверх