Версия для слабовидящих

В соответствии с положением о проведении I Осеннего образовательного марафона «Самбо в школы Алтайского края» среди школьных спортивных клубов, специализирующихся на самбо, и команд образовательных организаций – участников регионального проекта «Самбо в школы Алтайского края» состоялось подведение итогов заочного творческого конкурса. На основании представленных материалов члены жюри определили победителей и призеров по четырем номинациям.
В Номинация №1 «Рисунок «Самбо - это...» 1 место заняла Кутовенко Екатерина («Шумановская СОШ» - филиал МБОУ «Гальбштадтская СОШ» Немецкого национального района), 2 место у Бабкуновой Есении (МОУ «Егорьевская СОШ», Егорьевский район), 3 место разделили Глуховцова Юлия (МОУ «Егорьевская СОШ», Егорьевский район), Токарева Кристина (МБОУ «Белокурихинская СОШ №1», г.Белокуриха), Шестаков Илья (МОУ «Егорьевская СОШ», Егорьевский район).
В Номинация №2 «Фотоколлаж «Эмоции самбо» победил Захаров Тимофей, (МБОУ «Белокурихинская СОШ №1»), 2 место заняла Молодцова Александра (МБОУ «СОШ №10 Кадетский корпус «Юный спасатель» г.Рубцовск), 3 место у Брынцева Владимира (МБОУ «СОШ №3» г. Заринск).
В Номинация №3 «Эссе «Спорт в жизни каждого» победу одержала Еничева Екатерина (МОУ «Егорьевская СОШ», Егорьевский район). Следом за ней с небольшим отрывом оказались Мурская Алина и Бисикинова Ксения из этой же школы.
В Номинация №4 «Видеоролик «Наш клуб - наша гордость!» победителями стали Подвигин Александр и Канаева Дарья из МБОУ «СОШ №10 Кадетский корпус «Юный спасатель» г.Рубцовск. На 2 месте - Филипп Никита, Гусаков Егор (МБОУ «СОШ №10», г. Славгород).
Поздравляем всех с достойными результатами и желаем дальнейших успехов в учебе и спорте!

Информация предоставлена факультетом воспитания и социализации КАУ ДПО АИРО имени А.М. Топорова

Круглый стол «Организация сетевого взаимодействия общеобразовательных и спортивных организаций по обеспечению обучению самбо» состоялся 19 ноября 2021 года в рамках I Осеннего образовательного марафона «Самбо в школы Алтайского края» среди школьных спортивных клубов, специализирующихся на самбо, и команд образовательных организаций – участников регионального проекта «Самбо в школы Алтайского края».
На видеоконференцсвязи находились начальник отдела науки, высшего образования и кадрового развития отрасли Министерства образования и науки Алтайского края Татьяна Манянина, учителя физической культуры и тренеры-преподаватели образовательных организаций Алтайского края.
Предметом обсуждения стал опыт и проблемы реализации образовательных программ по виду спорта самбо в системе общего и дополнительного образования Алтайского края.
Открывая круглый стол, директор АИРО Марина Дюбенкова рассказала об уже выстроенной системе работы института по научно-методическому и организационному сопровождению образовательного проекта «Самбо в школы Алтайского края» и Формирующихся традициях проведения региональных мероприятий.
В своем выступлении декан факультета воспитания и социализации Елена Лопуга отметила, что за последний год в регионе, несмотря на ограничительные меры, успешно прошли два крупных региональных мероприятия: I Открытый Фестиваль самбо и корэш «Возвращение к истокам», посвященный 76 годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и I Осенний образовательный марафон «Самбо в школы Алтайского края» среди школьных спортивных клубов, специализирующихся на самбо, и команд образовательных организаций – участников регионального проекта «Самбо в школы Алтайского края». Оба этих мероприятия проводятся с целью популяризации самбо, увеличения секций самбо в школьных спортивных клубах и несут мощный воспитательный заряд.
Были высказаны слова глубокой благодарности АКРОО физкультурно–общественной организации «Всероссийская федерация самбо», которая обеспечивает консультационную поддержку учителей физкультуры в образовательных округах и комитету по физической культуре и спорту города Барнаула, поддерживающего проведение соревнований среди школьников по самбо.
Вместе с тем, были обозначены проблемы, не позволяющие эффективно увеличивать число секций по самбо в школьных спортивных клубах, реализации программ внеурочной деятельности учителями физической культуры образовательных организаций. Отдельное внимание было уделено проблеме организации реализации дополнительных общеразвивающих программ по виду спорта самбо в сетевой форме, поскольку до сих пор нет единого понимания и опыта преодоления межведомственного барьера в финансировании такого рода программ.
Выступивший далее учитель физической культуры МБОУ «Барнаульский кадетский корпус» Владимир Авилов предложил использовать созданное им пособие по подготовке к прохождению контрольных испытаний по самбо.
Продолжил обсуждение проблем Сергей Мустафин, старший лаборант лаборатории развития жизненных навыков и инклюзии КАУ ДПО «Алтайский институт развития образования имени А.М. Топорова», учитель физической культуры МАОУ СОШ №133 г.Барнаула, высказав свою точку зрения на возможность преодоления обозначенных затруднений.
Присутствующая на мероприятии старший инспектор отдела воспитания, дополнительного образования и оздоровления Министерства образования и науки Алтайского края Виктория Жердева поддержала идею создания мобильного методического центра по развитию самбо и необходимость целевого и эффективного использования полученного в рамках регионального проекта спортивного оборудования и инвентаря.
По итогам обсуждения была определена необходимость разработки пакета модельных документов для общеобразовательных организаций Алтайского края по обеспечению реализации дополнительных общеразвивающих программ по самбо в сетевой форме.

16 ноября в КАУ ДПО «Алтайский институт развития образования имени А.М. Топорова» состоялся мастер-класс по сопряженному обучению самбо в ходе освоения базовых видов спорта.
Данное мероприятие является частью I Осеннего образовательного марафона «Самбо в школы Алтайского края» среди школьных спортивных клубов, специализирующихся на самбо, и команд образовательных организаций – участников регионального проекта «Самбо в школы Алтайского края» и проводится в рамках плана мероприятий по реализации регионального проекта «Самбо в школы Алтайского края» на 2021-2022 учебный год.
Ведущие мастер-класса – директор и учитель физической культуры МБОУ «СОШ №2» г. Заринска Алексей Казанцев и учитель физической культуры этой же школы Любовь Казанцева продемонстрировали участникам возможности интеграции физических упражнений, направленных на развитие не только физических качеств, но и технических действий самбо.
Безусловным достоинством оригинальной методики сопряженного обучения самбо в ходе освоения базовых видов спорта, разработанной и описанной сотрудниками КАУ ДПО «АИРО имени А.М. Топорова», является возможность формирования технических действий одновременно использующихся как в отечественном виде единоборств, так и в лыжном спорте, баскетболе, легкой атлетике, футболе и др.
Предложенные упражнения замечательны своей универсальностью, игровым характером и могут быть использованы на уроках физической культуры и во внеурочной деятельности.
Участники мастер-класса высоко оценили предложенный методический материал, подчеркнув его высокую практическую значимость, доступность и направленность на развитие интереса обучающихся к систематическим занятиям физической культурой и видом спорта самбо. Была высказана единодушная готовность к использованию представленного материала в профессиональной деятельности.

IMG 20211113 WA002613 ноября в Алтайском центре самбо состоялся Фестиваль школьных спортивных клубов, специализирующихся на самбо, и команд образовательных организаций – участников регионального проекта «Самбо в школы Алтайского края».

Фестиваль – очное мероприятие в рамках проходящего в ноябре I Осеннего образовательного марафона «Самбо в школы Алтайского края» собрал около сотни ребят из шести муниципальных образований.
Общее руководство проведения мероприятий осуществляет оператор регионального проекта «Самбо в школы Алтайского края» – КАУ ДПО «Алтайский институт развития образования имени А.М. Топорова». Руководство подготовкой и проведением спортивных соревнований осуществлял комитет по физической культуре и спорту города Барнаула. Соорганизатором Фестиваля, осуществляющим подготовку и непосредственное проведение соревнований явилась АКРОО физкультурно–общественной организации «Всероссийская федерация самбо».
На открытии Фестиваля декан факультета воспитания и социализации АИРО Елена Лопуга и заслуженный работник физической культуры Владимир Салюк поздравили собравшихся с праздником спорта, отметив его уникальность и пожелали юным спортсменам успешной борьбы.
Аплодисментами встретили участники напутственные слова руководителя федерального ресурсного центра инноваций и развития образования «Открытый мир самбо» ОГФСО «Юность России» Елены Ломакиной.

На интеллектуальной викторине «Знатоки самбо» юные спортсмены проверяли знания истории самбо, правил соревнований, техники самбо. Члены жюри определили команды, ставшие лучшими: победила команда ШСК «Фаворит» МБОУ «СОШ №1» г. Белокуриха, вторыми оказались ребята из МКОУ «Новозыковская СОШ им. Василия Нагайцева» Красногорского района, третье место – у команды ШСК «Метеор» МБОУ «СОШ №2» г. Заринска.
После спортивной разминки состоялось знакомство команд в ходе творческого конкурса «Визитная карточка». Во время выполнения творческого задание по теме «Наш клуб - наша гордость!» ребята демонстрировали свои достижения, стремясь рассказать о своем клубе, любимом виде спорта. Жюри единогласно признало победителем команду ШСК «Метеор» МБОУ «СОШ №2» г. Заринска, на втором месте ШСК «Фаворит» МБОУ «СОШ №1» г. Белокуриха, третьими стали ШСК «Алтайские барсы» (СОШ №133 г. Барнаул).

Спортивный блок Фестиваля состоял из двух частей: спортивных соревнований по самбо среди учащихся 2010-2012 годов рождения и испытания «Демонстрационное самбо» для всех участников команды. Судьи данного испытания - заслуженный работник физической культуры Владимир Салюк и доцент кафедры спортивных игр АлтГПУ, мастер спорта международного класса Сергей Харахордин оценивали выполнение комплексов технических действий самбо (самостраховку и броски), готовя участников к прохождению контрольных испытаний ВФСК ГТО, которые запланированы на начало 2022 года.
Лучшие результаты продемонстрировали учащиеся МБОУ «Барнаульский кадетский корпус», второе место заняли члены ШСК «Алтайские барсы» (СОШ №133 г.Барнаул), третье место у юных спортсменов МКОУ «Новозыковская СОШ им.Василия Нагайцева» Красногорского района.
В личном зачете победителями в этом испытании стали Кузовниковая Валерия (МКОУ «Новозыковская СОШ им.Василия Нагайцева» Красногорского района) и Заречнев Захар (ШСК «Метеор» МБОУ «СОШ №2» г. Заринска), набравшие максимальное количество баллов.
Каждый участник интеллектуальной викторины «Знатоки самбо» и «Демонстрационное самбо» получили именные сертификаты и указанием личных результатов.
Победители и призеры спортивных соревнований в каждой весовой категории получили медали и Грамоты.

Для справки: I Осенний образовательный марафон «Самбо в школы Алтайского края» среди школьных спортивных клубов, специализирующихся на самбо, и команд образовательных организаций – участников регионального проекта «Самбо в школы Алтайского края» проводится в рамках плана мероприятий по реализации регионального проекта «Самбо в школы Алтайского края» на 2021-2022 учебный год.
Марафон – цикл открытых массовых мероприятий, объединенных общей тематикой и направленных на развитие и популяризацию самбо в общеобразовательных организациях.

Сроки проведения Марафона – 29 октября - 30 ноября 2021 года.
В программу заочных мероприятий Марафона входят:
29 октября – 30 ноября – Заочный творческий конкурс по номинациям:
Номинация №1 Рисунок «Самбо - это...» - для обучающихся возрастной группы 7–10 лет.
Номинация №2 Фотоколлаж «Эмоции самбо» - для обучающихся возрастной группы 11-14 лет.
Номинация №3. Эссе. Конкурс эссе проводится по тематике, соответствующей различным возрастным группам обучающихся:
«Самбо - это...» – для обучающихся возрастной группы 8-10 лет;
«Мы дружим с самбо» – для обучающихся возрастной группы 11-12 лет;
«Спорт в жизни каждого» – для обучающихся возрастной группы 13-14 лет.
Номинация №4 Видеоролик «Наш клуб - наша гордость!»

16 ноября – Мастер-класс по сопряженному обучению самбо в ходе освоения базовых видов спорта. Начало в 12.30, ссылка подключения на конференцию Zoom https://us02web.zoom.us/j/88447379557?pwd=R3Q4ZDhrSFNhNzQyN2xmTUFhQlNudz09. Идентификатор конференции: 884 4737 9557. Код доступа: 721079

19 ноября – Круглый стол «Организации сетевого взаимодействия общеобразовательных и спортивных организаций по обеспечению обучению самбо» ссылка подключения на конференцию Zoom https://us02web.zoom.us/j/85210869069?pwd=WlpJYmxuR3FwWXpQbFhGYWpZL0VUdz09. Идентификатор конференции: 852 1086 9069 Код доступа: 142080. Начало в 14.00.

IMG 20211113 WA0039IMG 20211113 WA0037IMG 20211113 WA0039IMG 20211114 WA0036IMG 20211114 WA0025

Вверх