Версия для слабовидящих

Состоялся третий межрегиональный онлайн-семинар«Родные языки в школьном образовании»

19 мая в «Алтайском институте развития образования им. А.М. Топорова» в рамках серии мероприятий по теме «Государственная языковая политика в современных условиях: проблемы и перспективы» состоялся третий межрегиональный онлайн-семинар «Родные языки в школьном образовании».

         Приветственным словом семинар открыла заместитель директора КАУ ДПО «АИРО  имени А.М. Топорова» Плешкова Ольга Александровна:

— Мы работаем в рамках государственной программы «Национальная политика Российской Федерации» и реализуем ряд мероприятий, посвященных этой теме. Выражаем большую благодарность нашим постоянным партнерам — Московскому государственному педагогическому университету и Федеральному институту родных языков.

         На вопросе изучения родного языка в поликультурном пространстве остановилась доцент кафедры гуманитарного образования КАУ ДПО «АИРО имени А.М. Топорова», заместитель руководителя отделения по ОРКСЭ краевого учебно- методического объединения Шалабод Марина Леонидовна:

«Язык — это путь цивилизации культуры. Эта мысль имеет глобальное значение для нашей страны, потому что сегодня мы столкнулись с ситуацией, когда русская культура оказывается под запретом».

Во время своего выступления она сделала краткий экскурс по истории заселения территорий Алтайского края, а также рассказала какие здесь проживают народы: алтайцы, телеуты, теленгиты, шорцы, кумандинцы, тубалары, подняла проблему сохранения родного языка и культуры, а также предложила пути ее решения.

«В ближайшей перспективе в системе образования наша задача состоит в том, чтобы изучение и сохранение родного языка стало для нас насущной необходимостью. Не только, для тех, кто работает в образовании, а в целом для всех жителей страны», — сказала Марина Шалабод.

            Заместитель руководителя отделения по русскому языку и литературе краевого учебно- методического объединения, учитель русского языка и литературы СОШ № 59 г. Барнаула Филиппова Ирина Олеговна пояснила, что главная цель ее выступления на тему «Обучение русскому языку как родному в условиях обновленного ФГОС» — это расставить акценты на организационных моментах. В ходе доклада она обратилась к документам: приказы Минобрнауки России от 31 декабря 2015 г. №1567, №1577, №1578, которые внесли изменения в ФГОС, федеральный закон № 317-ФЭ «О внесении изменений в статьи 11 и 14 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», принятый 3 августа 2018 года, примерные программы учебного предмета «Русский родной язык». Педагог рассказала о современной ситуации изучения родного русского языка и родной литературы (РРЯ и РЛ). Оно реализуется при наличии возможности организации и по заявлению учащихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних учащихся, дала характеристику вариантов включения РРЯ и РЛ в учебный план по частичному использованию часов или полному сохранению, либо совершенному исключению из учебного плана.

         О роли общественных организаций в вопросах сохранения родного языка, на примере центра культурно – делового сотрудничества «Немцы Алтая» и региональной инновационной площадки Гальбштадской школы Немецкого национального района рассказала доцент кафедры гуманитарного образования КАУ ДПО «АИРО имени А.М. Топорова» Филиппова Екатерина Иогановна.

         Модератор мероприятия, заведующий кафедрой гуманитарного образования КАУ ДПО «АИРО имени А.М. Топорова», руководитель отделения по русскому языку и литературе краевого учебно - методического объединения Староселец Ольга Александровна, отметила, что в связи с тем, что с 1 сентября 2022 года начинает действовать обновленный ФГОС, складывается новая образовательная ситуация:

— Если проанализировать все документы, которые сейчас есть, то можно говорить об этнизации образования. Везде подчеркивается сохранение этнического разнообразия, так как Россия многонациональная страна. В этой новой ситуации будет складываться благоприятное образовательное пространство для каждого учащегося. Очень важно, чтобы мы воспитывали не только гражданскую идентичность, но и этнокультурную компетентность, в которую входит умение уважать, принимать и давать пространство чужой культуре.

Серия прошедших онлайн-семинаров была посвящена самым актуальным и злободневным вопросам. Все три направления взаимосвязаны, но требуют индивидуального подхода и рассмотрения.

В сентябре 2022 года в рамках «Дней образования и науки на Алтае - 2022» планируется продолжение этой темы на всероссийской научно-практической конференции «Сохранение родного языка в современном цифровом пространстве».

Материалы


 

Вебинар РМО учителей русского языка и литературы Бийского района 

27 апреля на вебинаре РМО учителей русского языка и литературы Бийского района подвели итоги Муниципального образовательного проекта «Лирическое отступление о школьных оценках» (виртуальное образовательное путешествие, посвящённое 90-летию Роберта Ивановича Рождественского). Сайт проекта: https://imsara0.wixsite.com/rr-90

Форма проведения: виртуальное образовательное путешествие.

Направление: родная литература и родной язык, география, информатика.

В муниципальном проекте приняли участие 20 команд из школ Бийского района, каждая из которых выполнила 4 обязательных проекта и одно бонусное задание по желанию, провела само- и взаимооценивание, рефлексию.

Сайт был стилизован под работу школы. Зарегистрированные участники, заходя на него, знакомились с содержанием «уроков», изучали инструкции, показы и выполняли в определённые сроки «домашнее задание» - творческие проекты, посвящённые биографии и творчеству                                Р.И. Рождественского. За время проведения проекта зафиксировано более тысячи посещений страниц сайта.

Участники не только осваивали сервисы, начиная от Ленты времени и гугл форм, но и занимались литературой Алтайского края, развивали функциональную грамотность. Выиграл тот, кто внимательно читал задания, мог практически преобразовать полученную информацию, кто изучил критерии оценивания и четко следовал им.

Подобный опыт реализуется РМО учителей русского языка и литературы Бийского района не первый год. В 2020-2021 учебном году проведён Муниципальный веб-квест «Genius loci», посвящённый 80-летию со дня рождения Валерия Сергеевича Золотухина, который также проводился Муниципальным казенным учреждением «Комитет Администрации Бийского района по образованию и делам молодежи» совместно с районным методическим объединением учителей русского языка и литературы. Веб-квест включал в себя этап регистрации, 5 заданий на выбор, само- и взаимооценивание. После обязательных заданий команды ставили свои комментарии на странице рефлексии «К доске пойдёт...»: https://padlet.com/imsara1972/bqh1noqzuy0ua79n

Страница сайта: https://imsara0.wixsite.com/proekt

Материалы сайтов могут быть использованы учителями для подготовки к урокам литературы, классным часам, посвящённым изучению биографии и творчества поэтов и писателей, живших в Алтайском крае.

Алла Ивановна Вальтер, педагог АНО ДПО «Центр довузовской подготовки»:

дорогие участники образовательного путешествия, поздравляю вас с успешным окончанием! Вы достойно справились с заданиями! На первом этапе проводились исследования биографических данных Р.И. Рождественского. Ваши работы позволили взглянуть на страницы биографии поэта с другой стороны, командам удалось найти малоизвестные факты о жизни и творчестве великого поэта и рассказать свои истории. Вместе мы снова прикоснулись к его творчеству, заглянули в его творческую лабораторию. Большое спасибо, что позволили принять участие в Вашем проекте. Мне было очень интересно познакомиться с творчеством учителей Бийского района и их учеников. Проект просто потрясающий: современный, актуальный, незаурядный. Сочетает в себе все тенденции в области образования: здесь и функциональная грамотность в нескольких ее проявлениях, и проектная деятельность, и развитие ИКТ-компетентностей.  Хочется отметить работу команды «Билет в детство», удивившей своей креативностью и познанием фактов из жизни поэта. Не менее замечательные работы у команд «Триумф», «Чудо», «Трис», «Рождественские звёздочки», «Книголюбы», «Оптимисты». Ребята, надеюсь, что вам понравился сервис, в котором вы работали. Успеха вам в ваших дальнейших исследованиях!

            Косых Наталья Сергеевна, представитель родительской общественности, воспитатель д/с «Колосок» с. Первомайское: здравствуйте, уважаемые участники образовательного путешествия! Хочу отметить глубокое проникновение в предмет исследования любимых мест поэта. Ребята, вы молодцы! Ничего лишнего! Все по делу и к месту! Хочется поблагодарить организаторов такого замечательного проекта, посвящённого 90-летию Роберта Ивановича Рождественского.  В условиях трансформации и цифровизации современного образования очень важно повышать уровень функциональной грамотности учащихся, развивать умения и навыки проектно - исследовательской деятельности, мотивировать учащихся и педагогов к созданию новых образовательных продуктов. Формирование таких способностей и возможностей учащихся предполагает использование эффективных технологий, одним из которых как раз является веб-квест. Результаты данного веб-квеста показали уникальные возможности учащихся, большой интерес к данному виду технологий и высокий уровень подготовки учащихся.  Было очень увлекательно и интересно стать частичкой данного проекта в лице эксперта. Особенно хочется отметить работы команд «Молния», «Поэтический винегрет», «Книголюбы», «Рождественские звёздочки». Спасибо вам за интересные путешествия!

Мартемьянова Елена Витальевна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 18» г. Бийска: хочется сказать спасибо всем участникам за проявленную заинтересованность и проделанную работу! Почти все команды справились с уроком русского языка. Вы молодцы! Мне было очень интересно смотреть ваши творческие работы, многие из которых можно по праву назвать исследованиями. Интересно, что в каждой работе была своя «изюминка», которая позволила по-новому взглянуть на творчество нашего земляка. Все работы участников отличаются творческими находками! Достойны внимания работы команд: «Ровесники», «Калибрии» и «Лига». Отдельная благодарность команде педагогов из Большеугреневского филиала МБОУ «Новиковская СОШ им. Федорова Н.Д.».

Ольга Васильевна Леонтьева, заведующий художественным отделом МБУ «Бийский краеведческий музей им. В.В. Бианки», методист КАУ «АИРО им. А.М. Топорова»;                                        ст. преподаватель кафедры ИЗО, технологии, дизайна ФГБУ ВПО «АГГПУ им. В.М. Шукшина»:

вызвал интерес Рождественский флешмоб в преддверии юбилея нашего любимого поэта, родившегося на Алтае. Несмотря на сходство представленного материала, каждая команда смогла найти свой индивидуальный стиль. Заслуживает внимания великолепное прочтение произведения командой «Билет в детство» и «Рождественские звёздочки». Представлена возможность познакомиться с креативными, яркими, познавательными, оригинальными, с изюминкой… работами команд «Дружные», «Знатоки», «Охотники за удачей», «ТРИУМФ», «Дружба», «Лирики», «Трис», «Рождественские звездочки», «Поэтический винегрет», «Книголюбы», «Ботаники на Титанике», «Оптимисты».

Учредитель: МКУ «Комитет Администрации Бийского района по образованию и делам молодежи».

Организатор: Тараскина Ирина Ивановна, руководитель РМО учителей русского языка и литературы Бийского района.

Разработчик: Сарачакова Ирина Михайловна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Первомайская СОШ».

2  1

 

 

В рамках работы отделения по русскому языку и литературе краевого УМО 22.02.2022 года состоялся Межрегиональный круглый стол, посвященный Международному дню родного языка. С материалами круглого стола «Родные языки в Алтайском крае: сохранение, изучение, обучение» можно познакомиться здесь.

 

Материалы вебинара по теме "Читательская грамотность, как компонент функциональной грамотности"

Повышение уровня читательской грамотности – условие реализации ФГОС

 

Материалы конференции краевых профессиональных сообществ в рамках функционирования единой системы научно-методического сопровождения педагогических работников и управленческих кадров (2021 г.)

 

Вебинар по теме

«Особенности подготовки обучающихся к основному государственному экзамену по русскому языку в 2020 г.»

13 ноября 2019 года состоялся вебинар для учителей русского языка и литературы по теме «Особенности подготовки обучающихся к основному государственному экзамену по русскому языку в 2020 г.». На вебинаре представлен анализ изменений в контрольных измерительных материалах государственной итоговой аттестации по русскому языку в 9 классе.
Ведущий вебинара: председатель предметной комиссии ОГЭ в Алтайском крае Ольга Михайловна Крайник.

Ссылка на запись вебинара

Скачать материалы вебинара

 

 Международная лингвистическая ассамблея "Русский язык в азиатском регионе"

12 ноября 2019 года в АИРО прошла Международная лингвистическая ассамблея "Русский язык в азиатском регионе". Материалы мероприятия можно скачать по ссылке.

 

Семинар «О преподавании родного (русского) языка и родной литературы. Основные направления, цели и задачи работы в 2019/2020 учебном году. Анализ результатов ГИА по русскому языку. Итоговое сочинение»

9 октября 2019 года в МКУ «Комитет Администрации Бийского района по образованию и делам молодежи» прошел семинар районного методического объединения учителей русского языка и литературы по теме «О преподавании родного (русского) языка и родной литературы. Основные направления, цели и задачи работы в 2019/2020 учебном году. Анализ результатов ГИА по русскому языку. Итоговое сочинение», организованный совместно с Алтайским государственным гуманитарным педагогическим университетом.
Основным вопросом стал вопрос введения во все школы новых учебных курсов «Русский родной язык» и «Родная литература». Участники семинара вначале озвучили вопросы, ответы на которые хотели бы получить в ходе мероприятия: выпущены ли учебники, есть ли методические рекомендации по преподаванию новых предметов, каковы нормы оценки устных и письменных ответов учащихся, разработаны ли контрольно-измерительные материалы и ряд других. Подробная информация.

 

X межрегиональная научно-практическая конференция профессиональных сообществ

20 сентября 2019 г. состоялась Х межрегиональная научно-практическая конференция профессиональных сообществ по вопросам модернизации технологий и содержания обучения. Работа секции отделения по русскому языку и литературе проходила на площадке Алтайского государственного педагогического университета. Традиционно были заслушаны отчеты руководителя отделения Староселец О.А. и заместителя руководителя отделения И.О. Филипповой. Основными вопросами обсуждения стали результаты ВПР, ЕГЭ и ОГЭ 2019 г. в образовательных организациях Алтайского края. После заседания секции к педагогам присоседились студенты и магистранты АлтГПУ, чтобы обсудить методические аспекты обучения русскому языку как родному, как неродному и иностранному. Желающие могут ознакомиться с материалами выступающих.

 

XVIII открытая научно-практическая конференция педагогов
«Стандарт и нестандартные уроки: фестиваль мастер-классов»
СЕКЦИЯ «КАК СДЕЛАТЬ УРОК ИНТЕРЕСНЫМ?»
28.03.2019

Краевой семинар
«От текста к тексту: путь познания и творчества»
15 марта 2019 г.

Круглый стол
"Ты лучших, будущих времен глагол, и жизнь, и просвещенье": родной язык в науке, образовании и литературе
21 февраля 2019 г.

 

28 сентября 2018 года состоялась IX Всероссийская научно-практическая конференция краевого УМО в системе общего образования Алтайского края «Модернизация содержания общего образования и технологий формирования предметных, метапредметных, личностных результатов в рамках профессиональных сообществ»

На секции № 7 «Отделение по русскому языку и литературе» (ведущие секции: Староселец Ольга Александровна, руководитель отделения по русскому языку и литературе краевого УМО, и.о. заведующего кафедрой гуманитарного образования, доцент, КГБУ ДПО АКИПКРО, кандидат филологических наук; Филиппова Ирина Олеговна, заместитель руководителя отделения по русскому языку и литературе краевого УМО, учитель русского языка и литературы, заместитель директора по методической работе МБОУ «СОШ № 59» г. Барнаула) присутствовало 70 человек. В программе секции было заявлено 18 докладов. Заседание секции началось традиционно – с анализа работы отделения за 2017 – 2018 учебный год.

На секции обсуждались вопросы организации работы методических школьных и муниципальных объединений учителей русского языка и литературы по повышению качества образования на основе анализа и с учетом результатов оценочных процедур (ВПР, ОГЭ, ЕГЭ, НИКО). В связи с изменениями в 2019г. КИМ по русскому языку обратили внимание на эффективные способы подготовки школьников к ЕГЭ. Не остался без внимания опыт работы с одаренными детьми. Желающие могут познакомиться с презентациями и другими материалами выступающих.

 

Вверх