Версия для слабовидящих

profsoyus

Первичная организация КАУ ДПО "АИРО имени А.М. Топорова"
Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации

Информационный бюллетень
от 16 ноября 2016 г.

ПОЛОЖЕНО, НО НЕ ЗАЛОЖЕНО!
Финансисты края встретились с профсоюзными лидерами
по проекту бюджета на 2016 год

В ответ на акции алтайских профсоюзов, прошедшие в октябре-ноябре за справедливую бюджетную политику (митинг, собравший около 2 тысяч человек и декаду профпикетов), краевые финансисты впервые за последнее десятилетие пригласили профоюзных лидеров на встречу с предложением обсудить основные параметры бюджета региона на 2016 год. В разговоре приняли участие заместитель Губернатора Алтайского края, председатель комитета по финансам, налоговой и кредитной политике Владимир Притупов, председатель профильного комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко и председатели всех 22 профсоюзов Алтайского края, включая краевую организацию Общероссийского Профсоюза образования.


Председатель крайкома Профсоюза народного образования и науки РФ Юрий Абдуллаев задал 4 ключевых вопроса к бюджету нового года, являющихся, по сигналам с мест, самыми острыми для работников системы образования края:
1. Заложена ли в фонды оплаты труда индексация минимального размера оплаты труда (МРОТ), который с нового года Правительство РФ планирует увеличить на 4%? Вот уже два года подряд в январе-феврале край лихорадит из-за повсеместного падения зарплат педагогов, т.к. повышенный МРОТ платится из общего фонда стимулирования. До 2014 года доплата до МРОТ шла отдельной строкой в бюджетной росписи и подобных проблем не происходило.
Ответ Владимира Притупова: В соответствии с действующим бюджетным законодательством мы не выделяем отдельно в субвенции расходы на МРОТ. До образовательных организаций субвенция на заработную плату доводится одной строкой. В связи с тем, что уже 2 года мы не проводим ввиду сложных финансовых условий индексации фондов оплаты труда, и она не предусмотрена в 2016 году, индексация МРОТ в бюджет не закладывается и будет производиться из общего фонда оплаты труда учреждения.
2. Какова позиция Администрации Алтайского края по поводу исполнения Постановления Правительства РФ о повышенном райкоэффициенте в 1,25 для 24 засушливых и безводных территорий края? Суды и Прокуратура встали однозначно на сторону профсоюзов в данном вопросе: сегодня мы имеем несколько тысяч судебных решений и выплат.
Ответ Владимира Притупова: Повышенный райкоэффициент для ряда территорий установлен в 1997 году Правительством РФ и долгое время это постановление не исполнялось ввиду юридических разногласий. На сегодня четкая позиция Администрации края - платить! Постановление должно безусловно исполняться. Но дополнительных средств в данный кризисный период времени на эти цели выделять нет возможности. Поэтому все работодатели обязаны платить в обозначенных постановлением Правительства РФ районах повышенный коэффицент 1,25 из доведенных средств на оплату труда, перераспределяя средства из стимулирующей части фонда оплаты труда в базовую. Данная позиция Администрации Алтайского края доведена до всех муниципалитетов.
3. В краевой комитет Профсоюза поступают массовые сигналы с мест о том, что руководители образовательных организаций предупреждают работников под роспись о грядущем с нового года снижении заработной платы. Каковы основания для этого, ведь зарплата и так упала в сентябре-октябре по причине снижения трансфертов из федерального бюджета на реализацию указов Президента?
Ответ Владимира Притупова: Законных оснований для предупреждения работников образовательных организаций о снижении с нового года заработной платы нет. Прошу передавать мне данные сигналы, и мы будем предметно с этим разбираться.
Юрий Абдуллаев: Но если Вы не закладываете в бюджет повышение МРОТ, то директора совершенно законно опасаются снижения учительских зарплат, т.к. они вынуждены будут произвести это повышение опять за счёт стимулирующего фонда. Они страхуют себя, ведь иначе в случае нарушения трудового законодательства отвечать будут именно они. Мы с этим не можем согласиться. Считаем, что индексация МРОТ должна быть заложена отдельно!
4. И ещё один вопрос, который нас очень беспокоит: в крае наблюдается существенное увеличение численности обучающихся. В некоторые школы Барнаула пришли по 150 новых учеников. А средства субвенции по нормативу закладываются на календарный год, а не на учебный. Да, это специфика нашей отрасли, но этих детей кому-то надо учить, а за это надо платить. Спасибо, что отреагировали на наши сигналы и выделили средства в октябре т.г., но это лишь 49% от потребности. В результате в городах и крупных райцентрах возрастает и без того существенный дефицит фондов оплаты труда.
Ответ Владимира Притупова: Да, такова специфика отрасли. Но давайте вспомним годы, когда численность учащихся сокращалась. Мы ведь не отбирали тогда деньги у школ. Не возвращаем мы их назад в бюджет и сегодня из тех школ, где число учеников падает. Мы сохраняем все социальные выплаты в проекте нового бюджета. Роста доходов не наблюдается, в отличие от расходов - они растут. Бюджет принимается с максимальным дефицитом за все последние годы. В этой связи предусматривается определённое сокращение расходов по всем направлениям. Возможности сохранить расходы на уровне 2015 года нет. Если мы у кого-то сократим меньше, значит у других надо забрать больше. Главная наша задача - обеспечить стабильную выплату заработной платы, не допуская задержек и существенного сокращения.
Итоги дискуссии подвёл председатель Алтайского краевого объединения организаций профсоюзов Владимир Бабушкин: заработная плата для нас - священная статья, она должна быть самой защищённой в бюджете, особенно в кризис, когда при галопирующей инфляции жизнь и так дорожает, и наша задача - ни в коем случае не допустить ее снижения! Понимая все трудности нового бюджета, мы настаиваем на том, чтобы зарплата ни в коем случае не была урезана! И готовы продолжить солидарные акции! Также будем призывать членов Профсоюза обращаться в Прокуратуру и Гострудинспекцию в случае снижения зарплат: благо, у крайкома Профсоюза образования в этом году есть успешный опыт судебных решений по данному вопросу.
Стороны договорились продолжить консультации по проекту краевого бюджета в рамках общественных слушаний и трёхсторонней комиссии, которые пройдут 24 ноября накануне принятия бюджета в первом чтении в краевом парламенте.

Вверх