Версия для слабовидящих

Tochki rosta 1В АИРО прошел вебинар по обмену опытом работы центров «Точка роста», в котором приняли участие 42 школы, где в 2020 году начали свою работу центры образования цифрового и гуманитарного профилей.

Директор института Марина Дюбенкова отметила: «В Алтайском крае в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» сельским школам были выделены средства на ремонт помещений и приобретение оборудования. Центры «Точка роста» начали свою работу в сентябре текущего года, уже накоплен положительный опыт».

Руководитель «Точки роста» Подсосновской школы Немецкого района Ольга Барсукова и учитель информатики и технологии Андрей Шнейдер рассказали о возможностях использования нового оборудования на уроках технологии и информатики, представили собственные лайфхаки. Современное оборудование позволит учащимся изучать такие предметы как технология, информатика, ОБЖ с использованием новейших компьютерных технологий. Дополнительно ребята могут посещать занятия по шахматам, робототехнике, 3D-моделированию, программированию.

Алла Риффель, директор Барановской школы Змеиногорского района и Дарья Акимова, руководитель «Точки роста», рассказали о процедуре внесения необходимых изменений в основную образовательную программу для обеспечения ее реализации на базе центра.

Ирина Трямкина, руководитель «Точки роста» Первомайской школы Бийского района представила опыт организации дополнительного образования. Во внеурочное время двери «Точки роста» будут открыты для педагогов, учащихся и для родительской общественности с целью развития цифровой грамотности, шахматного образования, проектной деятельности, творческой и социальной самореализации.

tochki rosta gazetaСветлана Зинец, руководитель «Точки роста», директор Закладинской школы Романовского района, выделила основные направления в информационном сопровождении деятельности центров, такие как, ведение специальной страницы на сайте школы, представление центра в СМИ, информационная работа с родителями и учащимися.Tochki rosta 3

Вера Киселева, руководитель «Точки роста», директор Налобихинской школы им. А. И. Скурлатова Косихинского района, и Светлана Завгородняя, руководитель «Точки роста» Поспелихинской школы №2 Поспелихинского района рассказали о трудностях и достижениях первого этапа работы центров.

В школах проведены познавательные экскурсии, организованы демонстрация оборудования, знакомство с целями и задачами центра, представлено расписание занятий. Посетители смогли апробировать шлем виртуальной реальности, медицинские манекены, новейшие ноутбуки и другие новинки.

Все «Точки роста» расположились в отремонтированных кабинетах школ соответствующих бренду, включая кабинет формирования цифровых и гуманитарных компетенций по предметным областям «технология», «информатика», «ОБЖ». Вновь организованные пространства для проектной деятельности выполняют роль центра общественной жизни школы, эти помещения зонируются по принципу коворкинга, включающего шахматные гостиные и медиазоны.

«Очень много нового и интересного ожидаем мы от реализации этого проекта. Безусловно, это расширит возможности для предоставления качественного современного образования для наших школьников, поможет сформировать у ребят современные технологические и гуманитарные навыки», — отметила Вера Киселева.

В 2021 году «Точкам роста» предстоит совершенствовать учебную и внеучебную деятельность с целью наиболее полного использования кадрового и материального потенциала центров и обеспечения потребностей жителей региона в качественном образовании.

Вверх