Учитель - это не просто должность, а состояние души!
![]() |
Захарова Наталья Алексеевна, учитель русского языка и литературы МОУ «Кулундинская средняя общеобразовательная школа № 4» Кулундинского района Алтайского края. Представительница учительской династии, общий педагогический стаж которой составляет 152 года. Победитель школьного и районного конкурсов «Учитель года – 2001». Победитель конкурса лучших учителей ПНП «Образование». Участница краевого съезда учительских династий. Участница I Съезда учителей Алтайского края. |
Наталья Алексеевна считает, что «…познание языка – это не количество выполненных упражнений и заученных правил. Язык – это дар, огромный, сияющий, обогащающий нас ежеминутно. Уверена, что никакие средства наглядности не заменят живое, искреннее слово учителя. Слово – это звук, музыка, которая создаётся нашим голосом, нашим сердцем. Лишь тогда оно оказывает огромное влияние на душу ребёнка».
Этим даром и владеет Наталья Алексеевна, потомственный учитель в третьем поколении. Она стремится научить детей правильной речи, воспитать бережное отношение к слову, помочь разобраться в себе. Её уроки продуманы, наполнены яркими эмоциональными красками. Это уроки сопереживания, сотворчества, доброты и милосердия.
Приём загадки, тайны, общение с героем посредством письма, пересказ с изменением лица рассказчика, словесное рисование, незавершённое предложение, составление ассоциативного портрета, составление опорного конспекта, развивающие вопросы – далеко не весь перечень приёмов, которыми в совершенстве владеет учитель. Они помогают формировать у учащихся умения самостоятельно работать с текстом и создавать свой собственный текст, выражать свои мысли литературным языком. | ![]() |
Есть у Натальи Алексеевны, как и у большинства людей, любимое занятие – это поэзия, и при любой возможности она читает стихи своих любимых поэтов. Многие её воспитанники увлечены поэзией, а некоторые и сами пишут стихи. А с каким вдохновением они их читают на школьном вечере поэзии!
В 2004 году Наталья Алексеевна составила сборник стихов учеников «Души прекрасные порывы». В предисловии она обращается к читателю: «Будьте душевно красивыми людьми. Лишь душевно красивый найдёт много прекрасного вокруг себя, яркого, значительного, лишь человек творческий способен открыть в себе внутреннее богатство и ощутить «души прекрасные порывы».
В планах Натальи Алексеевны подготовка сборника творческих работ учащихся, посвящённых 65-летию Победы. Среди этих работ будут и работа Хорохориной Натальи «Дневниковые записи Петра Кулькова», награждённая дипломом Всероссийского конкурса «Гренадёры, вперёд!», и стихи Сазыкиной Марины, заслужившей грамоту на V Всероссийской школьной научно-практической конференции «Мой род - мой народ», и стихи Шешеня Юлии, участницы регионального конкурса творческих работ «Живу в России и горжусь этим».
Несколько лет Наталья Алексеевна вела школьный драматический кружок. Ребята инсценировали произведения русской классической литературы: рассказ И.С. Тургенева «Свидание», отрывки из комедии Н.В.Гоголя «Ревизор», отдельные сцены из романа Л.Н.Толстого «Война и мир». Неоднократно учащиеся занимали призовые места в конкурсах чтецов. | ![]() |
Наталья Алексеевна находит время и для ребят, занимающихся исследовательской деятельностью. Её учащиеся ежегодно являются призёрами школьной научно-практической конференции, а в 2009 г. её ученица награждена грамотой лауреата III степени на V Всероссийской школьной научно-практической конференции «Мой род – мой народ».
![]() |
k | Наталья Алексеевна разработала элективные курсы «Теория и практика анализа художественного произведения», «Азбука журналистики», «Мировая художественная культура», «Стилистика русского языка». |
Вот некоторые из них отзывов:
«Спустя десятки лет я буду помнить всех своих учителей. В моей душе оставила огромный след Захарова Наталья Алексеевна. Несмотря на то, что она преподаёт у нас литературу всего полтора года, я могу сказать, что испытываю огромное уважение к этому учителю. Наталья Алексеевна даёт раскрыться каждому ученику на своем уроке. Очень эмоционально рассказывает про то или иное произведение. Создаётся ощущение, что её энергии на уроке нет предела. Она имеет поразительный талант прививать любовь учеников к литературе. Учит нас смотреть на всё с другой стороны. И это у неё получается на «Ура!». Уходя с урока литературы, чувствуешь прилив энергии. Хочется творить, творить, творить… Ведь именно она, не побоюсь этого слова, открыла во мне начинающего поэта. Благодаря ей, я научилась правильно выражать свои мысли, эмоции и переживания. На перемене, до урока или после, с Натальей Алексеевной можно поговорить о каком-либо произведении, прочитанном мною, или даже фильме, снятом по мотивам романа известного писателя. Она всегда искренне выскажет своё мнение об этом и очень внимательно выслушает моё. Этот преподаватель много знает, очень начитан. Я даже могу назвать её первым критиком моих стихов, потому что всё, что я создаю, я обязательно даю читать ей. Наталья Алексеевна - мой любимый учитель, это однозначно! И я всегда буду благодарна ей за её открытость и профессионализм».
Сазыкина Марина
«…на уроках литературы я с замиранием сердца ловлю каждое предложение, слушаю, как объясняет новую тему Наталья Алексеевна. Я раньше никогда не писала стихи, а сейчас у меня проснулся этот дар.
Наталья Алексеевна очень хороший учитель. С ней можно побеседовать не только во время уроков, но и после. Спросить, что тебя интересует, - и она всегда с большой радостью расскажет то, что тобой ещё не познано. Она меня готовила на районный конкурс чтецов, где я получила диплом III степени. Я ей очень благодарна! Было бы хорошо, если бы было много таких учителей, которые открывали бы в детях скрытые таланты».
Наталья Алексеевна очень хороший учитель. С ней можно побеседовать не только во время уроков, но и после. Спросить, что тебя интересует, - и она всегда с большой радостью расскажет то, что тобой ещё не познано. Она меня готовила на районный конкурс чтецов, где я получила диплом III степени. Я ей очень благодарна! Было бы хорошо, если бы было много таких учителей, которые открывали бы в детях скрытые таланты».
Шешеня Юлия
«Наталя Алексеевна всегда чётко формулирует цель нашего урока. Она добивается того, что каждый ученик в нашем классе обязательно прочтёт произведение, которое мы изучаем. Благодаря ей, у меня появилось желание выбрать профессию учителя русского языка и литературы».
Сычёва Надежда
«…на её уроках всегда была приятная радушная атмосфера и непринуждённая рабочая обстановка. Глубоко в памяти отложилась её искренняя лучезарная улыбка и понимающий взгляд. Такого доброго человека хотелось видеть как можно чаще, задавать ей разные вопросы и узнавать много нового и интересного о жизни людей, их психологии и искусстве».
Замуруева Татьяна
Мастерство учителя – не случайная удача, не счастливые находки, а систематический кропотливый труд, часто черновой, будничный, наполненный тревожными раздумьями, открытиями, постоянным поиском нового.
Учитель - это не просто должность, а состояние души!