Версия для слабовидящих

На вебинаре «Технологии подготовки к Единому государственному экзамену по обществознанию (работа по заданиям части С) в 2012 году», который состоялся 10 февраля по инициативе краевого профессионального объединения педагогов – историков на базе АКИПКРО было интересно, продуктивно! Так оценили участники вебинара, находящиеся в режиме удаленного доступа (17 подключений, в нескольких точках – это группы педагогов).

«Спасибо за организацию вебинара по обществознанию - очень нужные вопросы рассматривались, а для наших дальних районов это единственная возможность поучаствовать в подобных мероприятиях. Перешлите, пожалуйста на мой адрес все материалы вебинара, т.к. почекму-то их невозможно было скачать с сайта. А мне, как руководителю районного МО учителей истории, такой материал очень нужен.
 Спасибо. С уважением, Райшина Татьяна Валентиновна»

Интерес присутствующих в аудитории 27 педагогов из Барнаула, Бийска, Рубцовска, Первомайского, Павловского районов, Косихи, Старобелокурихи был неподдельный во время выступления заместителя председателя экспертной комиссии по проверке ЕГЭ (части С). А.Н.Домашов (кандидат философских наук, зам.декана социологического факультета, заместитель председателя экспертной комиссии по проверке ЕГЭ (части С) по обществознанию) представил анализ результатов ЕГЭ по обществознанию в Алтайском крае в 2011 году, рассказал об изменениях в структуре и содержании КИМов 2012г. по обществознанию. Коллеги смогли задать все интересующие их вопросы по процедуре проверки заданий части С, по процедуре апелляции.

Ответом на проблемы, выделенные в первом выступлении, стали доклады педагогов образовательных учреждений края, которые содержали педагогические способы и приемы подготовки учащихся к сдаче экзамена по обществоведению в форме ЕГЭ.

Как системно организовать работу с понятием, используя электронные тренажеры, выделение краткого образа и составление описания понятия при выполнении задания С5, представила М.Р.Франк (учитель истории и обществознания МБОУ «Гимназия № 166 г. Новоалтайска Алтайского края»).

Управление образовательным процессом в урочной и внеурочной деятельности при подготовке к ЕГЭ по обществознанию – важное средство повышения результативности экзамена, убедительно доказала В.Н. Буравцова, учитель истории и обществознания МБОУ «Лицей «Сигма» г. Барнаула, член Всероссийской Ассоциации учителей истории и обществознания. Опыт показывает, что системная продолжительная работа с 6 класса, дает лучшие результаты. Однако, забывать об индивидуальных возможностях и способностях учащихся учителю никак нельзя – много интересных заданий и способов работы она предложила коллегам.

Как организовать и оказать методическую поддержку учащемуся при подготовке эссе по обществознанию. Богатый опыт представлен был в презентации и раздаточном материале А.И.Андреевой (учитель истории и обществознания МБОУ «СОШ №125» г. Барнаула).

Учителя представляли не только разные педагогические находки, но и разные методологические школы. Так, Г.Е.Колесникова (учитель истории и обществознания МБОУ «Лицей №112» г. Барнаула) ярко отразила в своем выступлении подходы, обеспечивающие гуманизацию и гуманитаризацию педагогического процесса при организации работы учащихся с основными обществоведческими понятиями.

Абитуриентский курс: система групповой подготовки к ЕГЭ по обществознанию, представленный О.В. Беленковой (учитель истории и обществознания КГБОШИ «Бийский лицей-интернат Алтайского края»), доказал свою роль в высокой результативности учащихся учителя. Ребята не только получают высокие баллы по ЕГЭ, но и являются победителями краевого тура олимпиады по обществознанию. Учитель щедро представила дидактический материал коллегам.

Зажигать звезды – это дело учителя! Такова позиция А.А.Приходько - учителя истории и обществознания МБОУ «СОШ №7 » г. Рубцовска. Разноплановые олимпиады и конкурсы по истории и обществознанию, в которых наши учащиеся могут принимать участие, были представлены в её выступлении.

На ознакомление собравшихся был представлен проект плана «Года истории», инициируемый краевым профессиональным объединением учителей истории. До 18 февраля в режиме электронной почты принимаются идеи и корректировки педагогов в этот документ, планируется, что 23 февраля проекту будет дан старт!

Герусова Г.Г., руководитель КПОП, учитель истории МБОУ «Гимназия №85»

Вверх